Glúten engorda, inflama o organismo e causa doenças

Nutricionista explica os malefícios dessa proteína e dá dicas para uma dieta saudável

No mundo sem glúten não há espaço para celulite, barriguinha, inchaço, enxaquecas ou indisposição. Quem afirma é a nutricionista funcional Flávia Cyfer, da Nutrindo Ideias Consultoria, no Rio de Janeiro.

O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais como o trigo, aveia, cevada, centeio e malte. Está no pãozinho, na torrada integral, na cerveja gelada ou naquela massa italiana suculenta. “Ele faz parte do dia a dia, está presente em todas as refeições, mas é muito difícil de ser digerido. E por sua digestão não ser completa e dela ainda restarem moléculas grandes que nosso corpo não reconhece, anticorpos são ativados e várias desordens se iniciam”, afirma.

Glúten faz mal?

Uma das principais consequências do consumo de glúten é a indesejável barriguinha. Isso acontece, segundo a nutricionista, porque são liberadas substâncias inflamatórias que estimulam a formação de gordura. Outro problema é que o glúten ativa a enzima que produz colesterol no corpo, mesmo que a pessoa tenha uma alimentação balanceada e saudável. “Ele é uma espécie de ‘ladrão’, que adora roubar o lugar dos outros. Ele rouba o lugar da insulina, e com isso falta glicose nas células, deixando cansado, com falta de energia e sono após uma refeição. Rouba também o lugar da endorfina no cérebro, e com isso cada vez que você consome esse alimento que te faz mal, sente um bem estar e um prazer momentâneos”, revela.

Resultado de imagem para alimentos que contem glutenO glúten está presente em alimentos como pães e macarrão (Foto: Thinkstock)

A nutricionista afirma que vale a pena evitar o consumo do glúten devido às inflamações que ele causa e também por atrapalhar a absorção de uma série de nutrientes importantes para o bom funcionamento do corpo. “Excluir o glúten da dieta é uma boa estratégia para emagrecer, pois desinflama nosso corpo. Além disso, a maioria das ‘ites’ (gastrite, amidalite, artrite, sinusite, rinite…), assim como dor de cabeça ou prisão de ventre estão associados a esse tipo de sensibilidade. Estudos recentes ainda relacionam o glúten à doenças autoimunes, como hipotireoidismo, dificuldade em engravidar e de ganhar massa magra”, diz.

Receitas sem glúten

Optar por uma dieta sem glúten não é tão difícil. Atualmente já existem no mercado diversos produtos como pães, torradas, massas, barrinhas de cereais e até cerveja livres da proteína. Também é possível preparar receitas saudáveis e saborosas, como pizzas e tortas.

Para perder a barriguinha, os sucos também são boas opções. Veja algumas dicas:

fonte:http://www.mulher.com.br/corpo-e-dieta/gluten-engorda-inflama-o-organismo-e-causa-doencas

Glúten vira cola no intestino e provoca diversas complicações

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O inimigo de quem busca uma vida saudável está no pão, no bolo ou na cerveja. É o Glúten – uma substância encontrada no trigo, no centeio, na aveia e na cevada. Segundo médicos e especialistas, ao chegar no intestino o glúten transforma-se em uma espécie de cola grudando nas paredes intestinais. Com o passar do tempo, provoca saturação do aparelho digestivo, aumento da gordura na região do abdome, dores articulares, alergias cutâneas e depressão.

Muito desses problemas de saúde são em decorrência na mudança de cardápio dos brasileiros que passaram a comer em excesso alimentos ricos em glúten como pães, biscoitos, macarrão e bolos. Hoje até queijos embutidos vem com a substância. A nutróloga Clara do Brandão, do Ministério da Saúde, alerta para a criação de uma soberania alimentar. “Mandioca, milho e arroz no lugar do trigo importado, que faz tanto mal a saúde”, disse.

O corpo responde de diversas maneiras: obesidade, síndrome de resistência à insulina, deficiência de cálcio, alergias, diarréias e doenças auto-imunes. O nutrólogo João Curvo conta que os chineses consideram o excesso de glúten sinal de má higiene interna já que o metabolismo emperra, favorecendo bactérias que gostam de calor e estagnação.

A dieta sem glúten é moda nas academias pois o emagrecimento e a redução de gordura na área abdominal é comprovada. Muita gente está incluindo na alimentação pães de aipim e de milho, macarrão de arroz e cookies de soja. O nutricionista Leonardo Haus está recomendando a dessensibilização ao glúten. Trata de um período de três meses no qual não se pode comer os quatro cereais que contêm o glúten – trigo, centeio, cevada e aveia. “A idéia é uma reeducação alimentar. Você pode comer um pãozinho mas o excesso pode alterar todo o seu metabolismo, baixar a imunidade do organismo e levar doenças. Mas é bom lembrar que nem todo obeso tem essa intolerância alimentar”, explica.

Intestino sem glúten produz serotonina e gera alegria é a afirmação de especialistas da área nutricional. As dificuldades no começo da dieta podem aparecer por isso uma boa dica para ter o sucesso esperado é a ingestão constante de frutas, que além de leves são nutritivas e de baixa caloria. Outro fator importante é procurar no mercado alimentos produzidos com boa qualidade.

Pessoas alérgicas aos efeitos do glúten estão agindo de maneira mais radical e submetendo-se a colonterapia. Um procedimento de lavagem do intestino grosso que faz circular de 40 a 50 litros de água provocando uma limpeza geral. Um dado interessante: os alimentos em geral levam 18 horas da mastigação até a eliminação pelo reto. Alimento com o glúten leva 26 horas. Consumido em excesso vai retendo cada vez mais toxinas no organismo e promovendo a disbiose, que é a alteração da flora normal, com fermentação e retenção de líquidos. Podendo ocorrer uma série de doenças articulares, auto-imunes e depressão. Depois da colonterapia, o intestino volta a produzir o neurotransmissor da alegria – serotonima.

Ainda existem casos que as pessoas tem uma intolerância genética ao glúten, os celíacos. Pesquisas indicam que um em cada 300 brasileiros são portadores da doença. O diagnóstico é difícil pois é uma doença pouco conhecida no Brasil. Se o glúten é estritamente proibido para os celíacos, as pessoas que não sofrem do problema não precisam ser tão radicais. Comer um pãozinho de vez em quando está liberado.

Problemas relacionados ao consumo de glúten 

· Intolerância alimentar: o glúten é uma cola que adere as paredes intestinais e vai bloqueando o funcionamento do intestino. Os primeiros sintomas são intolerância alimentar, desconforto abdominal, gases e retenção de líquidos.
· Obesidade: Com o metabolismo lento não se processa devidamente os alimentos tendo como conseqüência o acúmulo de gordura abdominal.
· Baixa imunidade: afeta o sistema imunológico favorecendo doenças auto-imunes.
· Intoxicação e enxaqueca: o metabolismo estagnado dificulta a eliminação das toxinas elevando o risco de doenças como dores de cabeça e enxaquecas.
· Açúcar: Como o glúten é aliado do açúcar, seqüestrador do cálcio, aumentam os riscos de osteoporose, cáries, ranger de dentes, insônia, hipertensão e colesterol alto.

Fonte: Márcia Cezimbra do O GLOBO.

ATENÇÃO: A responsabilidade deste artigo é exclusiva de seu respectivo autor (fonte).

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